O exército de terracota
Dia 8 - 10 Agosto
Na China antiga, os imperadores mobilizavam centenas de milhares dos seus súbditos para levarem a cabo obras gigantescas que ficariam para a eternidade. Alguns conseguiram-no de forma extraordinária, embora à custa de milhões de vidas. Na China moderna, outros milhões rumam a ver esses grandiosos lugares, num frenesim de máquinas fotográficas, tablets e smartphones, consumindo a história como fast-food e levando para casa a proverbial recordação de produção industrial.
O sitio arqueológico do Mausoléu do Imperador
Qin Shihuang, que inclui o fabuloso exército de guerreiros e cavalos de
terracota, tem todos esses ingredientes, os bons e os maus. Descoberto
em 1974 e em contínua escavação desde então, é uma das imagens mais
conhecidas da China e justamente património da humanidade. Com mais de
2200 anos, os milhares de figuras em tamanho real, muitas ainda por
restaurar, são extraordinárias no detalhe e na expressão, como se
pudessem a qualquer momento ganhar vida e voltar a defender o seu amo, a
sua cidade e a sua dinastia. As 3 valas onde estavam enterrados estão
hoje protegidas por edifícios grandes como hangares, sobretudo a
terceira e maior de todas, onde fileiras de soldados e quadrigas se
alinham olhando a leste. Nesta massa de "gente" não há duas expressões
ou dois penteados iguais. O calor, o ruído, o suor tornam-se difíceis de
suportar, enquanto as massas do século XXI se apertam junto aos
parapeitos, empurrando e chamando familiares.
Será a popularidade de Qin,
figura controversa que unificou a China, fundou o modelo de
governação centralizada, harmonizou o sistema de pesos e de moeda, mandou construir a grande muralha, e que hoje é
herói de filmes, televisão e até de jogos de computador? Quando
cheguei às fabulosas quadrigas de bronze, primorosamente restauradas, o
barulho ambiente deixa-me zonzo e já totalmente incapaz de interiorizar
a mística histórica do local. Além disso, esgotado o dinheiro de bolso,
as máquinas ATM não colaboram e ficámos sem almoço, o que nem foi mau
de todo, visto que o meu intestino dava os primeiros sinais de queixa à
condimentada cozinha local...
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